Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Золотовалютные резервы стран Мира
yury_st
http://bankir.ru/publication/article/4440827?print=1

   "Если сравнить нынешнее состояние золотовалютных резервов стран БРИК и стран G7. выясняется, что большинство стран G7, за исключением Италии и Японии, не способно покрыть свой импорт в течение трех месяцев за счет имеющихся объемов золотовалютных резервов.

...Долговые же обязательства стран «большой семерки» во много-много раз превышают существующие на сегодняшний момент резервы. Наиболее тяжелая ситуация складывается в США, где внешний долг страны превышает объем золотовалютных резервов в 100 раз, в Великобритании (в 138 раз) и во Франции (почти в 59 раз)

И, наконец, сопоставление золотовалютных резервов и ВВП. Достаточность золотовалютных резервов по отношению к размеру ВВП для всех стран БРИК очевидна. Из развитых стран лишь Япония обладает достаточным резервом

Итак, анализ золотовалютных резервов показывает, что если в странах БРИК ситуация с главной государственной «подушкой безопасности» вполне благополучна, что в США и странах еврозоны она практически критична.

«Большая часть золотовалютных резервов, накопленных странами БРИК, номинирована именно в долларах и евро, - напоминает г-н Микаелян. -.И любой кризис США или стран Европы, несомненно, обесценит имеющиеся резервы. И это делает наши страны (БРИК и G7) взаимно уязвимыми. Возникает вопрос: куда же всем идти? И на него есть очевидный ответ: всем странам БРИК нужно развиваться по пути стимулирования внутреннего потребления. В этом случае они, конечно, уменьшат свои темпы роста, не станут такими привлекательными с точки зрения экономического развития, но получат новые стимулы внутреннего развития, менее зависимые от внешнего… "

Примечание:

В настоящее время "Россия занимает третье место в мире по величине золотовалютных резервов, следуя за Китаем и Японией. Объем международных резервов России по состоянию на 14 января 2011 года составил 477,5 млрд долларов" - http://vz.ru/economy/2011/1/21/462712.html

Вы читаете yury_st