yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Паршев А.: крушение легенды.

"В 1996 году написал статью «Горькая теорема», в которой высказал тезисы о неконкурентоспособности российской экономики — прежде всего обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства — на мировом рынке в силу особенностей российской географии (огромные территории) и климата (низкая среднегодовая температура). В 1999 году, развив эту идею, выпустил книгу «Почему Россия не Америка». Ранее подобные мысли высказывались в малоизвестных массовому читателю дореволюционных и эмигрантских статьях и книгах, часть из которых была переиздана в новейшее время малым тиражом (работы И. Л. Солоневича и Б. Башилова (М. А. Поморцева) о «географической обездоленности России»), книге Л. В. Милова «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса»), а также в некоторых статьях С. Г. Кара-Мурзы, Л. Г. Малиновского, А. И. Орлова и др.

По мнению Паршева, в отсталости России виноваты не большевики, не цари и не младореформаторы, а природа и география. Россия просто не может конкурировать на мировом рынке с тёплыми Европой, США, Китаем, Бразилией, Японией. Но внутри самой себя вполне может построить успешное и развитое общество — если не будет интегрироваться в мировой рынок, а существенно ограничит торговые связи и запретит вывоз капитала. Таким образом, Паршев выступает за частичную автаркию."

Критика Паршева

https://www.facebook.com/pages/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B2-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/499011873480011?fref=ts#

Оказывается, Паршев - всего лишь популяризатор мыслей других ученых.
Но не это самое печальное.
Возникают другие вопросы, а именно:

1. почему самый высокооплачиваемый труд в мире - в странах "золотого миллиарда", относящихся к вполне даже хорошему климату?
2. почему страны юга Европы гораздо беднее, чем севера?
3. почему такие бедные страны Латинской Америки и африки, хотя их климат -просто великолепный?
4. соизмеримы ли затраты на кондиционирование воздуха в жарких странах с затратами на отопление помещений в северных?
5. какую долю в конечной стоимости товара составляют затраты именно на обогрев помещений, утепление их, долю повышения зарплат всвязи с более холодным климатом, осоебенно - для товаров с высокой добавленной стоимостью, высокотехнологичных?
6. какую роль играет климат страны в движении международного капитала, финансовых услуг?
7. действительно ли размер оплаты труда при капитализме зависит не от состояния рынка труда в данной стране (соотношения спроса и предложения), и не от общего экономического состояния экономики страны, а от того, что работникам нужно тратить больше энергии на обогрев и прокормление своей семьи?
8. почему в странах Юго-Восточной Азии начался процесс активного повышения зарплат наемным работникам, хотя климат там не менялся?
_____________________________

«Накапливаются доказательства того, что большинство современных процессов массового производства могут быть реализованы в большинстве стран и климатических условий практически с одинаковой эффективностью»
Дж.М.Кейнс,
практически ставящий под сомнение выгодность международной торговли и международное разделение труда - основу глобализма. И впрах разбивающий "теорию Паршева.


"Сегодня рассуждения этого рода звучат, пожалуй, еще весомей, чем во времена, когда они высказывались Кейнсом, поскольку получили мощное эмпирическое подтверждение. Не слишком богатый природными ресурсами, не имевший (по меньшей мере, первоначально) квалифицированной рабочей силы и безнадежно отстававший от технологических лидеров Китай смог наладить производство практически всех современных товаров, превратившись во вторую в истории человечества «мировую фабрику». - НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ: АКТУАЛЬНЫ ЛИ ЕЩЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЖ. М. КЕЙНСА? - УСПЕНСКИЙ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Tags: Кейнс, Паршев
Subscribe

  • В чём гениальность Кейнса и его недоработка

    Гениальность Кейнса - в обосновании необходимости государственного регулирования рынка рыночными инструментами через изменение спроса.…

  • О теории кризисов

    Все кризисы на Земле для человечества - социально-экономические, даже если их первопричинами являются изменения каких-то климатических,…

  • Пределы применения эконометрики по Кейнсу

    Роберт Скидельски, "Возвращение мастера". Существование неустранимой неопределенности сделало из Кейнса скептика в отношении пользы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments