yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Categories:

Кредитная модель развития экономики для России

Как известно, всякое хозяйство может развиваться по двум моделям. Одна из них предполагает ведение производства на базе уже созданных в обществе накоплений. В этом случае инвестировать в экономику и развиваться она может преимущественно только в том случае, если располагает созданными материальными благами. Отсюда акценты на сбор доходов, налоговую политику, бюджетный процесс.

Конечно, такая политика возможна: получение дохода и экономное его расходование, выделение резерва для расширения производства — это путь,по которому шли государства в своем развитии.

Ограниченность такой модели, однако, в том, что она предполагает первоначальное накопление благ, ожидание, сдерживающее более ускоренный рост.

Наиболее развитые государства смогли преодолеть это ожидание и связанную с ним ограниченность ресурсов. Не на базе накопительства, а на базе второй модели — благодаря устремленности к созданию благ за счет антиципации будущего дохода, за счет вовлечения в оборот тех стоимостей, которые были созданы природой и обществом, но которые находились в недвижимом состоянии, государства сумели развиваться ускоренными темпами.

К сожалению, модель имитирования денег в хозяйственный оборот на основе кредита как активная инвестиционная форма не используется.

Борьба с инфляцией идет главным образом по линии стерилизации денежной массы. В результате деньги теряют свой кредитный характер, теряют свои стимулирующие качества, не содействуют расширению и ускорению экономики. Из арсенала денежно-кредитного регулирования практически исчезли такие общепринятые в международной практике инструменты, как ссудный процент, рефинансирование.

Между тем в условиях рыночной экономики ключевым элементом развития выступают банки и фондовые рынки – антиципация будущего дохода за счет использования кредита.

Аккумулируя временно свободные капиталы, концентрируя их, банки способны самым серьезным образом расширять инвестиционные ресурсы.

Разумеется, достигается это не только посредством собирания и перераспределения уже созданных стоимостей (накоплений), но и посредством селективного эмитирования дополнительной денежной массы, создающей спрос и используемой для синхронного воссоздания товарного эквивалента.

При всей важности бюджета и налогов, его формирующих, кредит выступает не только как мощная поддержка предпринимательства, но и как дополнительный канал экономического регулирования.

Россия обладает кадровым потенциалом, огромными природными ресурсами, их не надо открывать, ее недра, как говорят, видны невооруженным взглядом, их следует лишь вовлечь в экономический оборот, сделать обращаемыми, как гарантию, обеспечение тех доходов, которые могут быть созданы. Есть природные ресурсы, есть кадры, не хватает третьего звена — денежных ресурсов и направлений их использования на развитие экономики.Российскому обществу необязательно ждать, когда мы получим ресурсы в виде прибыли, дохода. Не только на их основе можно развивать производство; преодолевая барьер недостаточности ресурсов, можно расширить рамки авансирования затрат за счет дополнительного источника — кредита, обеспеченного как созданными, так и предполагаемыми общественными богатствами.

Данная модель несколько меняет приоритеты — на первый план выходит не политика бюджетного финансирования производственных затрат, а монетарная политика, основанная на более широком использовании кредита. Локомотивом ускоренного экономического роста становится политика центрального банка, всемерно поощряющего инвестиции в экономику. К сожалению, центральный банк в нашей стране никогда не занимал подобного положения. Полагаем, что ему неизбежно предстоит стать таковым, для этого, конечно, следует несколько изменить идеологию обеспечения ускоренного экономического развития, поставив на первый план всемерное развитие кредитных отношений как на макро, так и на микроуровне экономических отношений.

Для реализации рассматриваемой модели, конечно, потребуется внести изменения в каналы вхождения денег в экономический оборот. В современной российской практике деньги пускаются в оборот посредством покупки иностранной валюты (доллара и евро). При такой системе деньги, входящие в оборот, начинают обращаться как платежные средства, опосредуя обмен, как деньги, а не как капитал, как важный инструмент обмена, но, к сожалению, не как активный стимул их использования в целях создания новой стоимости.

При действующей системе деньги теряют свой кредитный характер, а значит, остаются в экономическом обороте как пассивный к производству инструмент, в отличие от кредита их не надо отрабатывать, создавать стоимость с приращением. Потеряв на своей исходной стадии (стадии вхождения в экономический оборот) кредитный характер, национальная денежная единица перестает быть стимулом к созданию новых благ, к ускорению экономического роста, в том числе к удвоению валового внутреннего продукта.

Естественным выходом из данной ситуации является развитие эмитирования денег не на пассивной, а активной основе — более широкое применение кредита, в том числе в порядке рефинансирования. Все дело здесь окажется в том, насколько с помощью эмитируемых денежных знаков заемщики способны создать необходимый товарный эквивалент, противостоящий денежной массе и препятствующий развитию инфляции. Все дело в способности эффективно использовать производительные свойства кредита, проводя эффективную структурную политику.

Конечно, кредит, как и другие денежные инструменты, может вызвать инфляцию. Многое, однако, будет зависеть от того, может ли общество и его институты умело использовать денежные формы и, в частности, кредит, его антиципационные возможности не только для расширения платежного оборота, но и для расширения и ускорения производства.

"ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ"
О.И. Лаврушин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой «Банковское дело» Финансовой академии при Правительстве РФ, действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, член-корреспондент РАЕН.
Финансы и кредит, выпуск № 1 (205) / 2006
Tags: Денежно-кредитная политика, Кредиты, Лаврушин О.И., Финансовая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments