yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Categories:

Концентрация денежных резервов в Госбанке

М. УСОСКИН
"ОСНОВЫ КРЕДИТНОГО ДЕЛА", Госфиниздат, 1946 г.



Концентрация денежных резервов в Госбанке

Важнейшим принципом организации денежных резервов является концентрация их в Госбанке, представляющая собою необходимое условие правильной организации кредитного дела, развития безналичных расчётов и лучшего маневрирования денежными средствами.

В. И. Денин в 1918 г. указывал на необходимость концентрации денежных резервов в банке: «Полное сосредоточение банкового дела в руках государства и всего денежно-торгового оборота в банках. Универсализация банковых текущих счетов: постепенный переход к обязательному ведению текущих счетов в банке, сначала крупнейшими, а затем и всеми хозяйствами страны. Обязательное держание денег в банках и переводы денег только через банки». Благодаря развитию безналичного платёжного оборота и концентрации в Госбанке денежных резервов предприятий и организаций в руках единого банка сосредоточивается огромный общехозяйственный резерв, используемый для кредитования отдельных отраслей народного хозяйства.

Почти весь кругооборот денежных средств в процессе воспроизводства отражается в оборотах Госбанка, что и превращает банк в аппарат общегосударственного учёта производства и обращения товаров. Значение такой концентрации денежных резервов в Госбанке В. И. Ленин отметил ещё до Октябрьской революции: «Государство же впервые получило бы возможность сначала обозревать все главные денежные операции, без утайки их, затем контролировать их, далее регулировать хозяйственную жизнь, наконец, получать миллионы и миллиарды на крупные государственные операции, не платя «за услугу» бешеных «комиссионных» господам капиталистам».

Госбанк охватывает все временно свободные денежные средства, образующиеся в процессе расширенного воспроизводства — в производстве и обращении, при перераспределении денежных накоплений и в обращении доходов населения.

Ресурсы Госбанка делятся на аккумулированные и собственные (включая и приравненные к ним). К аккумулированным средствам относятся:

  1. денежные резервы хозрасчётных предприятий, в том числе:
    а) средства на расчётных счетах хозорганов;
    б) средства хозяйственных организаций в расчётах;

  2. средства на текущих счетах колхозов;

  3. резервы общественных и бюджетных организаций;

  4. резервы финансово-кредитной системы:
    а) средства бюджетов,
    б) средства кредитных учреждений,
    в) средства прочих финансовых институтов (госстрах, соцстрах);

  5. вклады населения.

К собственным средствам и приравненным к ним относятся уставные и другие фонды Госбанка, эмиссия, бюджетные средства специального назначения.
Tags: Госбанк, Денежное обращение, Кредиты, Россия
Subscribe

  • Николай Кондратьев О ПЛАНИРОВАНИИ

    В области общественно-экономической жизни мы имеем дело с явлениями, также неизмеримо более сложными, чем в сфере точного естествознания. Здесь…

  • В чём гениальность Кейнса и его недоработка

    Гениальность Кейнса - в обосновании необходимости государственного регулирования рынка рыночными инструментами через изменение спроса.…

  • ТАЛОННЫЙ (КАРТОЧНЫЙ) КОММУНИЗМ

    На сегодняшний день и обозримую перспективу коммунизм может быть насильно введен только в двух формах: - военный коммунизм; - талонный (карточный)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments