yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Categories:

Пределы применения эконометрики по Кейнсу

Роберт Скидельски, "Возвращение мастера".

Существование неустранимой неопределенности сделало из Кейнса скептика в отношении пользы эконометрики, то есть использования статистических методов (таких как «регрессионный анализ») для выявления взаимосвязей («коэффициентов») между независимыми и зависимыми переменными, что позволяет прогнозировать будущее значение зависимой переменной.

Кейнс, во-первых, утверждает, что применять регрессионный анализ для получения неких параметров, а затем трактовать их как данность - значит совершать фундаментальную ошибку. У нас «нет оснований предполагать, что параметры не будут меняться» год от года, ибо известно, что многие экономические отношения «непостоянны во времени».

Во-вторых, он критикует некоторые количественные модели, поскольку они были построены для определенного случая и не носят универсальный характер. «Имея свободу выбирать коэффициенты и временные интервалы, всегда можно - при должном усердии - вывести формулу, которая будет сравнительно успешно соответствовать ограниченному набору фактов из прошлого. Но что все это доказывает?»

В-третьих, полагает Кейнс, существуют «весьма важные факторы, влияние которых нельзя выразить в статистической форме». Попытка сделать это приводит к ложной точности (здесь уместно вспомнить слова Эйнштейна: «Не все, с чем нужно считаться, поддается счету, и не все то, что можно подсчитать, стоит того, чтобы с ним считаться»). Экономический анализ должен быть ограничен простыми, менее абстрактными связями.
Tags: Кейнс, Кейнсианство, Математическое моделирование, Планирование, Эконометрика
Subscribe

  • Николай Кондратьев О ПЛАНИРОВАНИИ

    В области общественно-экономической жизни мы имеем дело с явлениями, также неизмеримо более сложными, чем в сфере точного естествознания. Здесь…

  • В чём гениальность Кейнса и его недоработка

    Гениальность Кейнса - в обосновании необходимости государственного регулирования рынка рыночными инструментами через изменение спроса.…

  • ТАЛОННЫЙ (КАРТОЧНЫЙ) КОММУНИЗМ

    На сегодняшний день и обозримую перспективу коммунизм может быть насильно введен только в двух формах: - военный коммунизм; - талонный (карточный)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments