yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Category:

ТАЛОННЫЙ (КАРТОЧНЫЙ) КОММУНИЗМ

На сегодняшний день и обозримую перспективу коммунизм может быть насильно введен только в двух формах:

  • - военный коммунизм;

  • - талонный (карточный) коммунизм.

"Военный коммунизм страна уже проходила - через два года после его введения во избежании полного самоуничтожения страны Ленин срочно от него отказался и вернулся к денежному обращению и более-менее адекватной разновидности капитализма с коммунистическим фасадом.
Говорить о "военном коммунизме" не буду - материалов по нему везде много, желающие найдут.

А вот о новом термине - "талонном (карточном) коммунизме" - раскрою основное его содержание.
Итак, как я уже написал, он может быть только введен насильно - сверху, властью, и поддерживаться силой всего государства.

Он представляет собой систему распределения всего, что производится внутри страны, - по товарным  талонам, то есть - нормированно.

Для того, чтобы более-менее удовлетворять хотя бы основные потребности всех людей в стране, должно быть организовано производство товаров и услуг - тоже централизованно.

Поэтому для этого необходимо и централизованное планирование того, что должно быть произведено.
Иначе всем не хватит даже по минимуму.

Возможно, нечто подобное подразумевал Карл Маркс под "грубым коммунизмом". Но термин "талонный" ("карточный"), мне кажется, точнее отражает суть именно такого коммунизма - нормированно-распределительного.

Совершенно очевидно, что при таком коммунизме основными выгодоприобретателями будут те, кто нормирует и распределяет, но и остальной народ от голода не помрёт. Многим это может даже понравиться - зависит от количества и качества распределяемого, то есть - производимого.
Tags: Командно-административная система, Коммунизм, Планирование, Талонный коммунизм
Subscribe

  • Николай Кондратьев О ПЛАНИРОВАНИИ

    В области общественно-экономической жизни мы имеем дело с явлениями, также неизмеримо более сложными, чем в сфере точного естествознания. Здесь…

  • В чём гениальность Кейнса и его недоработка

    Гениальность Кейнса - в обосновании необходимости государственного регулирования рынка рыночными инструментами через изменение спроса.…

  • О советских экономистах

    И третье замечание тоже касается расширения, может быть, поля исследования, касается так называемых отраслевых экономистов или отраслевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments