yury_st (yury_st) wrote,
yury_st
yury_st

Category:

О роли товарно-денежных отношений в обществе

Вопрос этот философский.

Сначала надо понять - для чего вообще существуют и деньги, и товары на продажу.

Они существуют не столько для удовлетворения потребностей людей, сколько для определения значимости человека - каково его положение в социуме.

Именно ради этого положения и стремятся заработать денег как можно больше те, у кого потребности могут быть удовлетворены гораздо меньшими деньгами. Об этом и мечтали марксисты, и не только - только пути выбирали неверные. И вообще - больше на уровне мечтаний. Они же все говорили об ИСТИННЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ, но не поняли, что это - не материальные, а СОЦИАЛЬНЫЕ, ДУХОВНЫЕ потребности.

Поэтому если положение человека в социуме не будет зависеть от его богатства - никто не будет ни пытаться производить больше товаров и услуг, ни заработать больше денег.

Заставить бизнес больше производить государство легко может само: поднимая социальный статус производителей. Можно и посредством денег.

То есть, теоретически можно было бы государству просто раздавать социальные показатели статуса напрямую - например, давать много денег каким-то привилегированным людям, а остальным - вообще ничего не давать - пусть вымирают естественной смертью. Но это только теоретически, и не приведет к желаемому результату для самых богатых: им же для их обожания, для поддержания статуса нужны люди! Почитатели, или завистники. А государству нужно, чтобы его кто-то защищал во время войны - пушечное мясо. Поэтому и остальным людям надо давать возможность жить.Можно и просто раздавая деньги - по их истинным потребностям в материальном и духовном. Например, по минимуму этих потребностей. Через тот же Безусловный базовый доход.
Tags: Безусловный базовый доход, Государство, Деньги, Потребности, Престиж, Социальная сфера, Социальное неравенство, Товары
Subscribe

  • Николай Кондратьев О ПЛАНИРОВАНИИ

    В области общественно-экономической жизни мы имеем дело с явлениями, также неизмеримо более сложными, чем в сфере точного естествознания. Здесь…

  • В чём гениальность Кейнса и его недоработка

    Гениальность Кейнса - в обосновании необходимости государственного регулирования рынка рыночными инструментами через изменение спроса.…

  • ТАЛОННЫЙ (КАРТОЧНЫЙ) КОММУНИЗМ

    На сегодняшний день и обозримую перспективу коммунизм может быть насильно введен только в двух формах: - военный коммунизм; - талонный (карточный)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments